Le centre de documentation de la FICOPAM regroupe un certain nombre de publications, d’études, de revues et de documents divers.
Les membres peuvent accéder à cette documentation pour leur recherche technique ou économique ou commander auprès de la Direction de la FICOPAM une recherche sur un thème précis.
Le centre est accessible de 10h à 12h et de 15h à 17h et sur demande du lundi au Vendredi.
La consultation des documents est possible sur place.
Des programmes de formation sont mis en place par la FICOPAM au profit des cadres et employés des membres.
Des formations de vulgarisation et de sensibilisation sont également organisées au profit des partenaires.
Les formations sont affichées au fur et à mesure de leur préparation et les membres intéressés sont saisis directement par mail.
La FICOPAM a conclu avec plusieurs instituts, Facultés et centres de recherches des accords de partenariat qui lui permettent d’entreprendre chaque année plusieurs études au profit du secteur et de participer à la formation des cadres et techniciens nécessaires au secteur par une offre de stages en entreprises.
En outre la FICOPAM travaille en collaboration et en partenariat avec d’autres organismes et instituts pour les besoins de la recherche des membres tels que :
La FICOPAM mène des actions de contact et de lobbying auprès des instances publiques et privées susceptibles de favoriser les activités des membres et le développement du secteur.
La FICOPAM peut réaliser également des achats groupés au profit de ses membres pour les faire bénéficier de réductions sur les prix d’achat.
Selon l’intérêt des membres, les opérations d’achats groupés sont susceptibles d’intéresser tous les intrants utilisés dans les processus de fabrication.
Dans le cadre de la recherche d’une meilleure valorisation des produits de ses membres, la FICOPAM a élaboré et mis en place plusieurs labels de qualité tels que le label « Saveurs du Maroc » et le label « Olives Noires Ridées Marocaines » (ONRM).
Ces labels peuvent être octroyés à toutes les entreprises qui répondent à leurs conditions d’octroi définies par un cahier de charges et contrôlées par un audit externe.
Le comité d’évaluation des audits d’implantation et de suivi et d’attribution des Labels est composé de la direction de la FICOPAM et de représentants d’institutions publiques partenaires.
Sous la dénomination de la Fédération des Industries de la Conserve des Produits Agricoles du Maroc, La FICOPAM regroupe plusieurs Associations et sections professionnelles représentant les industries de transformation des produits agricoles.
Tél : (+212) (5) 22 35 10 81 – Fax : (+212) (5) 22 35 17 40 – Email : dg@ficopam.ma | sec2@ficopam.ma
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