Edit
Click here to add content.
Edit
Click here to add content.
Edit
Click here to add content.
Edit
Click here to add content.
Edit
Click here to add content.
Edit
Click here to add content.
Edit
Click here to add content.
Edit

Huiles végétales

Huiles végétales

Les principaux produits de la filière sont les suivants :
Edit

Sauces et Condiments

Sauces et Condiments

La fabrication des sauces et condiments est au Maroc une activité ancestrale qui met en œuvre les meilleures productions agricoles pour offrir aux consommateurs des produits naturels ou aromatisés répondant aux exigences de consommateurs différents.

Les industries de sauces et condiments produisent une gamme diversifiée de produits notamment :

Conseil de la concurrence : rapport annuel au titre de l’année 2019

“Conformément aux dispositions de l’article 23 de la loi n° 20.13 relative au Conseil de la Concurrence promulguée par le Dahir n° 1.14.117 du 2 ramadan 1435 (30 Juin 2014), le rapport annuel du Conseil de la Concurrence au titre de l’exercice 2019 a été présenté tel qu’il a été adopté par sa Formation Plénière réunie le jeudi 14 mai 2020

Industrie agroalimentaire : une banque de 22 projets d’investissement subventionnés en ligne

“Le Ministère de l’industrie, de l’investissement, de l’économie numérique et du commerce vient de mettre en ligne une banque de projets d’investissement subventionnés, sous forme de fiches projets. Parmi la centaine de projets, 22 concernent la branche agroalimentaire avec des projets d’unités de production dans les fromages fondus, les biscuits, les produits à base de céréales, la valorisation et transformation des fruits secs, les conserves et sauces tomates, les préparations à base de fruits, les fromages à pâte pressée cuite, les jus de fruits et légumes, la boulangerie industrielle, la valorisation et le conditionnement des œufs, les poissons et fruits de mer surgelés, les chips et snacks, les confiseries, les chocolats, les additifs alimentaires, les conserves d’olives et de câpres, l’huile d’olive, les plats cuisinés appertisés, la lyophilisation de fruits, les pizzas surgelées, les épices et plantes aromatiques et médicinales, et enfin la transformation de fruits et légumes à fort potentiel ”

Céréales : une production en baisse de 57% pour la campagne 2019-2020

“La Direction de la Stratégie et des Statistiques du Département de l’agriculture a réalisé une enquête téléphonique sur les rendements des céréales. Celle-ci a permis de collecter près de 6.400 observations sur les rendements des champs de céréales dans les différentes régions du Royaume et de calculer la production céréalière au titre de la campagne 2019-2020. Ainsi, la production définitive des 3 céréales principales est estimée à 32 millions de quintaux, soit une baisse de 57% en comparaison avec une année moyenne sous Plan Maroc Vert (75 millions de quintaux) et une baisse de 39% par rapport à la campagne précédente qui était une année moyenne pour la production des céréales (52 millions de quintaux). La récolte se répartit comme suit : 17,7 millions Qx de blé tendre, 7,9 millions Qx de blé dur et 6,4 millions Qx d’orge.La superficie céréalière semée au titre de cette campagne était de 4,34 millions Ha”

Cosumar : hausse des exportations de 20% au premier semestre 2020

Le 31 août dernier, le groupe Cosumar a publié ses indicateurs pour le deuxième trimestre 2020. Le chiffre d’affaires, de 2,208 milliards de dirhams (MMDH) au second trimestre, permet au CA consolidé du 1er semestre d’atteindre 4,26 MMDH, soit une hausse de +3,8% par rapport au 1er semestre 2019. Cette amélioration est due principalement à la croissance des ventes export : 308.000 T à fin juin 2020 contre 253.000 T à fin juin 2019. De plus, Cosumar rappelle les faits saillants ayant marqué le premier semestre 2020, notamment la continuité de l’approvisionnement régulier du marché national en dépit des perturbations liées au contexte sanitaire, le déroulement de la campagne sucrière dans de bonnes conditions sanitaires, ou encore la progression des volumes exportés de plus de 20% pendant ce premier semestre, sous le régime d’admission temporaire, et hors système de subvention qui est destiné exclusivement à la consommation nationale

Le Maroc augmentera ses achats de blé lors de la saison 2020/2021

“Selon un nouveau rapport du département américain de l’Agriculture publié le 27 septembre 2020, le Maroc augmentera ses importations de blé de 35% lors de la campagne 2020/2021. Les importations de blé du Maroc au cours de la campagne (agricole) 2020/2021 sont estimées à 6,2 millions de tonnes métriques, environ 35% de plus que les importations de l’année 2019/2020. Cette augmentation significative était principalement due à la faible production intérieure et à la suspension des droits d’importation ”

Le Maroc a exporté plus de 80.000 T de tomates vers l’Espagne

“Le Maroc a conservé son statut de premier fournisseur en tomates de l’Espagne, lors de la campagne agricole 2019-2020. En effet, le Royaume a fournit environ 80.280 tonnes de tomates à l’Espagne, sur un total de 200.650 tonnes importées par ce pays. C’est ce qui ressort des données du service statistique d’Estacom (Icex-Tax Agency), correspondant à la période comprise entre le 1er août 2019 et le 31 juillet 2020. Sur le volume total de tomates importées par l’Espagne, 40 pour cent provenaient du Maroc. Le Royaume a ainsi perçu pour ses ventes de tomates, plus de 80,43 millions d’euros, avec un prix moyen de 1,002 euros le kilo, rapporte Hortoinfo. Le Maroc est suivi du Portugal avec 66.430 tonnes de ce produit agricole vendu à l’Espagne lors de la campagne 2019/2020, pour une valeur de 35,56 millions d’euros et un prix moyen de vente de ces tomates de 0,535 euro le kilo”

Le Maroc exporte plus de 8 MMDH de fruits et légumes vers l’Espagne

“L’Espagne a acheté lors de la campagne 2019/2020, une valeur historique de légumes et de fruits en provenance d’autres pays, soit un total de 4.730,78 millions d’euros. Le Maroc s’en est bien tiré avec des exportations de plus de 800 millions d’euros. Malgré une légère réduction du volume de produits importés, 4.335,84 millions de kilos, l’Espagne a augmenté en valeur ses achats de fruits et légumes, selon les données du service statistique Estacom (Icex-Tax Agency)”