La filière oléicole contribue à hauteur de 5% au PIB agricole national, et constitue la principale source de revenu pour 400.000 familles. Elle assure plus de 15 millions de journées de travail par an, ce qui est équivalent à 60.000 emplois stables.

La culture de l’olivier permet également de lutter contre l’érosion, surtout dans les zones de montagne et les reliefs accidentés. Elle s’étend sur une superficie de 933.475 hectares (2012/2013), et intéresse quelque 400.000 exploitations agricoles avec une production de l’ordre de 1.500.000 tonnes d’olives fraîches. A l’horizon 2020, le PMV projette de porter la superficie plantée en olivier à 1.200.000 ha. L’autoconsommation et pertes représentent 10% environ de cette production et 65% du  reste va à la trituration.

La principale variété transformée est la «Picholine marocaine», qui représente 90% du patrimoine oléicole national. C’est une variété à double fin, c'est-à-dire convenant aussi bien pour la trituration que pour l’élaboration des olives de table. 

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