COI : Étude internationale sur la chaîne de valeur de l'huile d'olive

Le groupe d’experts chargé de la réalisation de l’étude internationale sur la chaîne de valeur de l’huile d’olive a tenu sa première réunion le 29 septembre 2015 au siège du COI. Ont participé aux travaux des experts des secteurs public et privé des pays membres du COI suivants : Albanie, Algérie, Argentine, Croatie, Espagne, France, Grèce, Iran, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Portugal, Maroc, Tunisie, Turquie et Uruguay. L’objectif de cette étude, outre le fait d’assurer la continuité de l’étude sur les coûts de production qui sera publiée au mois de décembre, est d’étudier les différents maillons de la chaîne de valeur de l’huile d’olive au-delà de l’huile d’olive vierge disponible dans les huileries des pays membres du COI, pour mieux connaître la maillon du conditionnement jusqu’à la présence de l’huile d’olive vierge extra ou d’huile d’olive (mélange d’huile d’olive raffinée et d’huile d’olive vierge) dans les linéaires de vente au consommateur. La finalité de cette étude est d’évaluer l’évolution des exportations par rapport à la consommation nationale et celle des exportations en vrac par rapport aux exportations d’huile conditionnée selon les principaux marchés. L’objectif escompté de l’étude internationale sur la chaîne de valeur de l’huile d’olive est de connaître les coûts à chaque maillon de la chaîne de commercialisation, depuis l’huilerie jusqu’au consommateur final, ainsi que les prix à l’arrivée et au départ de chaque maillon. Cela permettra de calculer les marges générées à chaque maillon et sur l’ensemble de la chaîne de valeur et aidera les pays et les acteurs du secteur à définir leur stratégie de commercialisation et la formation du prix final. (Source : EACCE) 

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